Северное Подмосковье

В Дмитровском районе опять складывается сложная экологическая ситуация

05 августа 2022 | 15:09
Общество
60

Не успели жители Дмитровского городского округа успокоиться от скандала с полигоном ТКО "Непейно" (к рекультивации которого, кстати, ещё не приступали) и от попыток устроить новый полигон в д. Святогорово, как новая экологическая беда грозит округу. На сей раз под огромной угрозой - такой жизненно важный и необходимый ресурс, как вода.

На днях хотят начать рекультивацию выработанных ниже уровня водоносного слоя Подгорненских песчаных карьеров, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов: Старо (100 метров до ближайшего жилого дома), Подгорное (100 метров до ближайшего жилого дома), Гульнево, Походкино, Каменка, Левково, посёлок Горки-25, Удино, Дмитровка, Поповка, Сокольники, СНТ Строитель-4, Атмосфера, Мокрый луг, Сокольниково, Нефтяник, Квант, Ясная Поляна, Фиалка, Усадьбы Удино, Комаровка, а также санатория Министерства обороны России (ФГБУ СКК Подмосковье МО РФ, филиал санаторий Горки).

Засыпать эти карьеры будет ООО «Биоэкопром», уже не раз ставшее участником экологических скандалов, но опять получившую лицензию на сбор, транспортирование и утилизацию отходов 3 и 4 класса опасности в обводнённой песчаной карьерной выемке глубиной 30 метров. Т.е. в ООО хотят смешать строительные отходы от московской реновации с полигонным фильтратом и всё это свалить в водоносный слой, откуда эта гадость попадёт не только в колодцы, но и в протекающую рядом речку Волгуша, а далее Яхрома → Сестра → Дубна → Волга.

Жители вышеперечисленных населённых пунктов упорно сопротивлялись такому варварскому отношению к природе и экологии, но не справиться им одним, надо подключаться всем миром, как в случае с Непейно.

Источник:
Фото: Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области
09.08.2022 | 14:56
Общество
16
Начальник лесопожарной станции 1 типа «Талдом», специалист лесного хозяйства с 10-летним стажем Максим Рябов представит Московскую область на двух масштабных конкурсах...
11.08.2022 | 11:46
Загород
24
Ветеринары проводят карантин для 6 северных оленей в Дмитровской ветеринарной станции. Животные прибыли из Краснодарского края.
11.08.2022 | 18:51
Общество
19
В Объединенном институте ядерных исследований начала действовать программа материальных выплат сотрудникам, уходящим на заслуженный отдых. Цель этой инициативы — поддержать...