Северное Подмосковье

В Дмитрове высадился десант детских врачей

04 августа 2022 | 10:36
Медицина
78

Невролог, кардиолог, ортопед, офтальмолог и другие специалисты Научно-исследовательского клинического института детства приняли на днях 70 детей с ДЦП, ретинопатией, кардиопатологиями, задержкой речевого развития, орфанными заболеваниями в Дмитровском горокруге.

Такие выезды, в разные муниципалитеты, медики НИКИ совершают регулярно. Цель – освободить родителей от необходимости отправляться с больным ребенком в дальнюю поездку за консультацией узкого специалиста.

Возле Дмитровской областной больницы с утра было не припарковаться, все места заняты – родители ждут десант детских специалистов из Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области.

И вот на территорию въезжает огромный грузовик с прицепом-амбулаторией. На борту логотип НИКИ детства и крупная надпись: «Десант врачей». Внутри комплекса лаборатория, кардиограф, аппарат УЗИ и другое оборудование. Состав бригады постоянно меняется – где-то нужнее невролог, где-то аллерголог или нефролог. В Дмитров приехали невролог, кардиолог, травматолог-ортопед и офтальмолог.

«Задача врачей – проконтролировать хронические заболевания у детишек. В Дмитрове свои прекрасные врачи, но порой требуется направить ребенка на консультацию в МОНИКИ или НИКИ детства. И ехать с пересадками несколько часов с больным ребенком – непростая задача для родителей. Поэтому в удаленные муниципалитеты приезжаем мы», – поясняет смысл десантов невролог НИКИ детства Лидия Великохатская.

Заведующая детским отделением Дмитровской облбольницы Ольга Нагурная к приезду коллег отобрала самых сложных пациентов: с пороками сердца, задержкой речевого развития, ДЦП.

«Записалось почти 100 человек. Составили график, по 20 минут на прием. При необходимости сделают анализ крови, он дополнит картину», – рассказывает Нагурная.

Но принимают врачи не только пациентов с тяжелыми диагнозами. 13-летний Денис пришел на прием сам. На пробежке получил травму колена, после операции на мениске разрабатывает сустав. Ортопед направил мальчика на анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии воспаления, а пока изучает медкарту и рентген-снимки. Затем детальная консультация и советы, как вновь стать здоровым.

«Родителей проконсультировали, назначили лечение, кому-то рекомендовалось пройти дополнительное обследование», – подводит итог Ольга Нагурная.


Выездные визиты НИКИ детства внедрил 10 марта 2022 года. 36 бригад медиков посетили 30 городов. А в Пушкино, Сергиевом Посаде, Железнодорожном, Видном, Долгопрудном, Ивантеевке и Люберцах побывали дважды. Врачебный десант позволяет отслеживать состояние пациентов в динамике, подбирать другое, более эффективное лечение, говорят в НИКИ детства.

После Дмитрова десант посетит Егорьевск, Коломну, Шатуру – график расписан на месяц.

09.08.2022 | 14:09
Медицина
20
Медики Дубненской городской больницы приспособили тулиевый и гольмиевый лазеры для лечения мочекаменной болезни, аденомы простаты и других сопутствующих заболеваний. Это...
10.08.2022 | 09:14
Медицина
9
Ушел и снизился интерес к прививкам, а значит, снизился и коллективный иммунитет. Как его восстановить, обязательна ли для каждого из нас добровольная вакцинация, чтобы вновь не...
Изображение носит ознакомительный характер
05.08.2022 | 13:28
Медицина
68
В больницу Талдома обратился 41-летний мужчина с раной мягких тканей руки. Он просверлил конечность шуруповертом, собирая для дочки уличный игровой комплекс. Сверло...